Версия для слабовидящих

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Организация питания в ДОУ

    Уважаемые родители!

    Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

             В детском саду №11 соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

     Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:

  • завтрак;

  • второй завтрак;

  • обед;

  • полдник.

       Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Контроль за организацией питания в ДОУ

      Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется начальником хозяйственного отдела.  Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

      Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующая, медицинская сестра, повар детского сада.  Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.

    Медицинский контроль за питанием в детском саду включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;

  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;

  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);

  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;

  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

     В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Ежедневное меню МБДОУ детского сада №11 г. Нижний Ломов 

Примерное десятидневное меню МБДОУ детского сада №11 г. Нижний Ломов  на осенне-зимний период, 2022г.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ детский сад №11 г.Нижний Ломов и его филиалы в с.Норовка и с.Атмис

Положение об организации питания воспитанников  МБДОУ детского сада №11 г. Нижний Ломов

Приказ по МБДОУ детскому саду №11 г. Нижний Ломов №57 от 01.12.2022г.  «О внесении изменений в Положение об организации питания воспитанников Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада №11 г.Нижний Ломов»

Приказ по МБДОУ детскому саду №11 г. Нижний Ломов №60 от 08.12.2022г.  «О внесении изменений в Положение об организации питания воспитанников Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада №11 г.Нижний Ломов»

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания воспитанников МБДОУ детского сада №11 г. Нижний Ломов

Обратная связь

Уважаемые родители (законные представители), гости нашего сайта!

Все интересующие Вас вопросы по организации и качеству питания детей, замечания и предложения  Вы можете направить: 

по телефону: 8(84154)4-43-05

на электронную почту: nldetsad11@mail.ru

на сайт детского садараздел «Электронная приемная»

Часто задаваемые вопросы:

Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?

       Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.

Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?

        Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.

Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?

       Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в РФ.